Sejarah Fakultas

Pada tanggal 1 Juni 1966 dengan mengambil tempat di Banyuwangi didirikan Yayasan Pendidikan Nasional ( YAPENAS ) 17 Agustus 1945 Banyuwangi. Setelah terbitnya UU No. 16 tahun 2001 tentang Yayasan, maka nama Yayasan berubah menjadi Perkumpulan Pendidikan NasionalĀ  ( PERPENAS ) 17 Agustus 1945 Banyuwangi.

Perkumpulan Pendidikan Nasional yang berazaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 ini didalam programnya tercantum upaya-upaya untuk mendirikan sekolah-sekolah formal dan non formal, mulai dari Taman Kanak-kanak sampai dengan Perguruan Tinggi.

Pada tanggal 6 Juni 1980, Yapenas 17 Agustus 1945 Banyuwangi mendirikan Fakultas Ekonomi, sebagai bagian dari Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi yang berdiri pada tanggal yang sama.
Dalam perkembangannya sebagaiĀ  upaya meningkatkan kualitas, Fakultas Ekonomi untuk Prodi Manajemen dan Akuntansi memperoleh status nilai B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN-PT ).